無洗米で管理コストの大幅削減が可能になります

洗米機の購入が(もちろん修理代も)不要になり、こだわりの水を炊飯だけに、無駄なく使え、誰が炊いても安定した食味になります。  これまでは洗米時の水加減、力加減で味が変わっていましたが、洗米を省くことで、常に安定した品質の米飯が提供可能になり排水処理設備も不要です。

手間要らず

高品質の無洗米・濁度15ppm

※1 洗米時の水の濁りを数値化したもの。 数値が少ないほどキレイな米。 水400㎖に米5gを入れ、30秒間浸透させた水の濁度。 ※2 当社出荷時。 輸送や保管期間によって増加する場合がございます。

旨さの秘密

うまみ層が味の決め手!

たかさかの無洗米「輝星」は、これまで酸化や劣化の原因となっていた「ヌカ」を取り去り、うまみ層だけをしっかり残すことで更なる美味しさを実現しております。

無洗米使用時のコスト削減事例(大手弁当チェーンの場合)

※写真はイメージです

1日200kgのお米を炊くお店がお米研ぎにかかっていたコスト

人件費(1日)・・・・8,000円   水道代(1日)・・・・240ℓ(約80円)

1日約8,080円の節約に! 1ヵ月換算で約242,400円の節約!(あくまで事例です)