製品完成までの流れ

01

精米前の玄米は、金属磁石や石抜き機を通り、金属や石を取り除き、 玄米貯蔵タンク又は精米タンクへと運ばれます。

02

お米マイスターによる精米

精米が綺麗に仕上がるよう独自改良した精米機にて、 五ツ星お米マイスターが銘柄・産地・時期に応じた最適な精米を行います。

03

ガラス・色彩選別機

精米後、篩いにて粒が小さいものや割れたお米が除かれ、 ガラス・色彩選別機へと運ばれます。 ここではガラスは勿論のことプラスチックや変色したお米、異物が取り除かれます。 精米フローの中でも最も重要な機械の一つです。

04

エア搬送システム

ガラス・色彩選別機を通過できたお米は、エアー吸引搬送にて製品タンクへと運ばれます。 搬送路内では空気が「らせん状」に移動するため、比重の大きなお米は中央に、 軽い糠などの異物は外周にそれぞれ分離され、お米に再付着することがありません。 空気でお米をやさしく運ぶのでキズや割れの少ない高品質なお米になります。

05

小分け・包装

エアー吸引搬送にて運ばれたお米は、自動包装機にて包装されます。 包装された商品は、最終金属探知機を通り完成となります。

06

品質チェック

製品よりサンプリングし、品質状態を各種検査機器を用いて測定・規則します。 記録したデータは生産ラインにフィードバックして活用しています。

07

出荷・配送

最短で翌日にはお届け可能。 指定曜日を定め、自動納品化することで発注忘れも防止可能。 DCセンター納品はもちろん、各店舗への納品も可能。